“Поєднані вдячністю – з подякою в серці… “
С таким лейтмотивом прошел очередной 5 Турнир по кэндо на кубок посла Японии в Украине.
На церемонии открытия Турнира Культурный атташе Oga Kosuke и посол Японии в Украине Sakato Toichi, в своей речи, сердечно поблагодарили украинский народ за поддержку и сочувствие жертвам землетрясения в Синдане.
По этой причине Федерация кэндо, иайдо и дзедо Украины еще задолго до дня Турнира, приняла решение не проводить соревнования в массовом и праздничном формате, отдав предпочтение сдержаному и минималистическому, тем самым символически разделить траур по погибшим в трагедии.
Накануне Турнира, традиционно был проведен семинар, который полностью был посвящен основам передвижения в кэндо. Здесь, независимо от уровня участников еще раз хотелось акцентировать внимание на правильности баланса тела, умению держать центр при различных способах перемещений в кэндо.
![]() |
![]() |
Если пытаться разделять кэндо на более или менее важные элементы, то это рано или поздно, приведет к потере смысла, гораздо важнее расставлять определенные акценты в процессе подготовки.
C «рэй» и «сейза» столкнулся каждый из нас начиная свой путь в кэндо. Казалось бы, что может быть проще, поклон 15/30 градусов, сесть на колени, соблюдать этикет и простые правила поведения и обращения с тренировочным оружием. Стоит ли так долго останавливаться на этом, углубляться в подробности акцентируя внимание на мельчайших деталях, может стоит посмотреть на них в общем и сконцентрироваться непосредственно на физиологии нанесения ударов? Мое мнение нет и еще раз нет. Кэндо или “путь меча”, для меня понятие пути совершенствования личности и искусства. Есть ли смысл в искусстве без желания сохранить красоту? И как можно сохранить красоту не доведя до совершенства мельчайшие грани? Кэндо не имеет конкретного результата, оно лишь указывает путь к совершенству.
Но и красоту нельзя вогнать в определенные рамки. Сложно точно сказать, сколько времени конкретно стоит уделять внимание, отдельному элементу, более важно осознать необходимость критически оценивать себя. Пытаться улучшать каждый элемент, стремится всегда концертировать свое внимание и свою энергию, принимая необходимость самосовершенствования как бесспорную истину.
Поэтому хочется посоветовать новичкам, не расстраиваться если что-то не получается сразу или получается не так быстро как у товарищей. Более важно то, каким будет стремление сделать себя и свое кэндо лучше. Хватит ли способности набраться терпения, отбросить собственный эгоизм и сконцентрироваться на желании довести до совершенства свое кэндо здесь и сейчас.
![]() |
![]() |
Во второй день была проведена аттестация до 1 кю, и здесь хочется отметить желание, уровень настроя и отношения с которым пришли киевские кэндоисты и приехали наши друзья из Мукачево, Одессы, Львова. Аттестация не является самоцелью, но она важна, чтобы понять, над чем необходимо продолжать работать и еще раз обозначить свои слабые и сильные стороны. И конечно же важно само общение с единомышленниками, общий настрой и готовность показать все то, к чему ты шел многие месяцы упорных тренировок.
Турнир прошел в командном и индивидуальном зачете. Все поединки отличались упорной и бескомпромиссной борьбой. Было видно что каждый участник, независимо от уровня, стремился показать все лучшее чему научился, перед глазами важных и уважаемых зрителей: посла Японии в Украине, культурного атташе, представителей СМИ, судей в составе которых были наши дорогие гости – полицейские из Японии, которые около двух недель тренировались с нами в додзе и конечно же сенсея.
![]() |
![]() |
Победа далась мне нелегко, и тем ценнее и желаннее был путь к ней. Удостоившись особой чести, я имел возможность общаться с послом Японии в Украине и его женой. Уважаемый господин Сакато Тоичи искренне интересовался целью, которую я преследую занимаясь кэндо и почему среди многих боевых искусств Японии я выбрал именно кэндо. Ответ мой был простым и искренним. На мой взгляд, кэндо – единственное боевое искусство, которое переносит и сохраняет всю красоту боевых элементов поединка, а драматизм и философия жизни и смерти сражения на мечах лишь добавляет ярких красок этому искусству. Я был приятно удивлен тем, что уважаемый господин посол отметил высокий уровень подготовки участников, дух и наше отношение, проведя при этом параллели между доблестной историей украинского казачества и самураев – японской военной аристократии, уравнивая дух казачества и самураев, их искусную технику владения клинком и отвагу. Именно этим глубоким заключением он объяснил наши успехи в кэндо, немного смутив меня и одновременно заставив гордиться свой страной, своей историей, своей нацией и уже после, когда успокоились эмоции от проведенных боев, я понял, что это и есть одна из главных целей кэндо.
Денис Федчук
1 дан кэндо