59-й Всеяпонский чемпионат по кэндо завершен.

Таканабе Сусуму стал чемпионом 59 всеяпонского чемпионата по кэндо.

Значимое событие в мире кэндо, которое по праву считается главным турниром года несмотря на то что участвовать могут только представители Страны восходящего солнца.

Этот турнир притягивает внимание многих любителей кэндо, ведь на площадке встречаются лучшие из лучших, прошедшие испытания сложного отбора. Одно только участие в таком турнире заслуживает уважения не говоря о победе.

Турнир был прекрасен во всех отношениях, зрители – настоящие ценители, верность традициям, история на протяжении которой множество прекрасных бойцов, выходило добиваться высокого титула, стремясь показать свое наилучшее мастерство.

Будокан был просто наэлектризован, и наполнен энергией каждого присутствующего в нем.

Турнир еще раз показал – у каждого свое кэндо. Мастера высочайшего уровня демонстрировали красоту искусства владения мечем, применяя изысканную тактику и стратегию. По мере приближения к финалу напряжение росло, и к третьему раунду можно было явно ощутить, что прочность тонкой грани отделяющая победу от поражения зависит от единственного мгновения потери концентрации одним из соперников. Ни каких лишних движений трюков. Это было сражение Ки, противники шли друг на друга еще и еще, пытаясь найти слабое место, сломать соперника силой духа, потому как других возможностей взять иппон не было.

Ивашита (хики – котэ) выходит в полуфинал на Таканабе (цки, котэ), А Йошимура (мен) на Хигашинага (мен).

В 4 раунде за выход в полуфинал встретились Йошимура и Щодай, оба кэнши практически никогда не отступают, это поединок был достоин отдельного внимания. Два бывших чемпиона, два лучших фехтовальщика Японии, дзедан но камае против чудан но камае. Основное время отведенное для поединка окончено. Энчо. Йошимура постоянно атакует, атака на атаку и в результате Йошимура берет мен как раз в тот же миг когда Щодай намеревается нанести мен – котэ. Уже замедленная съемка отчетливо показала что Йошимура четко прочитал его намерение.

Откровенно говоря, после победного мен в энчо, я считал, что Таканабе будет еще сложнее чем в прошлый раз победить Йошимура, почему то я не сомневался, что в финале будут именно Таканабе и Йошимура, оба сильные соперники и оба уверенно шли к победе. Но Йошимура в полуфинале терпит поражение от Хигишинага (суриаге мен, суриаге мен) проходящего в финал. Казалось, что Хигашинага так же как и Йошимура в своем поединке прочитал намерения соперника. Таканабе в свою очередь побеждает Ивашите проведя свой коронный мен, считающийся самым быстрым в Японии. И вот финал, удар в барабан буквально развеивает все посторонние звуки и Небо и Земля замирают в ожидании победителя и побежденного.

Поединок не был агрессивным, но в кендо нет защитных техник, поэтому победу всегда приходиться искать в атаке, в миг сокращается дистанция, рывок, цки. невероятно мощное цки за долю секунды до того как Хигашинага сделал выпад на мен. Дальше для Хигашинага переломить ход поединка стало очень тяжело, и как многие финалы в этом году Таканабе довел до победы.

Я очень рад за Таканабе – сан, ведь к победе во Всеяпоском Чемпионате он шел очень долго, несколько раз проходя в финал и проигрывал. По сравнению с прошлыми финалами я заметил существенные изменения, не сколько в техническом плане, сколько в личностном. И об этом свидетельствовал прошлый финал в котором ему удалось провести великолепный мен против Йошимура. Именно тот бой был примером концентрации, тайминга и технического исполнения. Пример Таканабе – сан показывает, насколько важна не только техническая подготовка, но и духовное совершенство, самоконтроль, который не позволяет захлестнуть тебя эмоциями. Воля к победе, позволяющая вложится в один решающий удар. Уверенность и твердость духа, ломающая атаку соперника.

В кэндо бой завершиться если одна из сторон нанесет два решающих иппона, но на мой субъективный взгляд этот финал завершился, уже после того, как был нанесен цки.

Любой турнир является кульминацией наших ежедневных тренировок и не секрет что каждый подходя к соревнованиям знает свои сильные и слабые стороны, но на турнире все немного иначе чем на кейко. Нам необходимо гармонично соединить все наши умения и опыт, побороть слабости, желание победить, страх проиграть, разрушить сомнения, погасить излишнюю самоуверенность, и постараться показать свое лучшее кэндо, а победа в результате будет или поражение, все равно, в душе должно остаться уважение и скромность, выраженная не в достижениях или промахах, а в желании найти совершенную технику.

Денис Федчук
1-й дан кэндо.