V ВСЕУКРАИНСКИЙ ТУРНИР НА КУБОК ПОСЛА ЯПОНИИ В УКРАИНЕ

15-16 октября, в Киеве прошел 5 Турнир по кэндо на кубок Посла Японии в Украине. На этот раз, турнир прошел под девизом «Поєднанні вдячністю – з подякою в серці».

Накануне турнира, как уже стало традицией, были проведены семинар по кэндо и аттестация до 1-кю. И для многих участников как аттестация, так и сам турнир, стали первой возможностью реально испробовать свои силы, продемонстрировать и получить объективную оценку своего уровня.

Так для наших партнеров из Одесской областной федерации КЕНДО и БУДО, это была первая аттестация, к которой они серьезно и ответственно готовились долгое время в тесном сотрудничестве с Киевской федерацией кэндо. И можно сказать, что этот первый рубеж на пути кэндо ими был с честью преодолен.

Прошло относительно немного со времени трагических событий, вызванных невероятной силой цунами, обрушившегося на берега Японии. Событий, которые взбудоражили мир, заставив миллионы жителей планеты сопереживать о жизнях и судьбах граждан Страны Восходящего Солнца.

И в этом году, еще на кануне подготовки турнира, в память о трагических событиях, организаторами было принято решение провести турнир в скромном и сдержанном формате.

На церемонии открытия турнира господин Ога Косуке, культурный атташе Посольства Японии в Украине, прежде всего, выразил благодарность гражданам Украины за оказанную помощь и поддержку Японии после случившейся трагедии, а так же поблагодарил участников и зрителей за интерес, проявленный к одному из популярных боевых искусств Японии.

Память погибших почтили минутой молчания.

Турнир традиционно проходил в двух форматах: индивидуальном и командном первенстве. Более тридцати кэндоистов пробовали свои силы в поединках за Кубок Посла Японии в Украине в индивидуальном зачёте и четыре команды боролись за обладание командным кубком.

В этот раз все поединки отличались особым напряжением, вызванным волей к победе каждого соревнующегося. В мастерстве и напоре не уступали друг другу как старшие ученики, так и менее опытные, но уже достаточно окрепшие младшие. И как результат финальные бои не разочаровали ни зрителей, ни участников турнира.

В напряженной борьбе финального поединка Денис Федчук (1-й дан) защитил свой титул победителя турнира, и еще на год остался обладателем Кубка посла Японии в Украине. Второе место досталось Константину Солянику (3-й кю) и третье Роману Фалееву (2-й дан).

В командном первенстве, места распределились следующим образом:

1-е место. Команда Федерации кэндо, иайдо и дзёдо Украины
Метель Михаил
Чуйков Иван
Соляник Константин
Федчук Денис
Фалеев Роман

2-е место. Команда Киевской федерации кендо А
Поляков Александр
Странцевилко Дмитрий
Собур Сергей
Ена Алексей
Мусевич Владимир

3-е место. Команда Запад-Юг
Букатарь Олександр
Общинин Василий
Камзалаков Олег
Коханский Игорь
Гавриляк Эмерих

Награды победителям турнира вручал Посол Японии в Украине господин Саката Тоичи. Несмотря на то, что господин посол приступил к своим обязанностям в Украине всего 6 дней назад, он нашел возможность посетить Турнир и наградить его победителей.

В своей речи, завершая турнир, господин Посол, высказал искренние слова восхищения тем духом кэндо, который продемонстрировали его участники. Господин Посол был приятно удивлен развитым уровнем кэндо в Украине, что, по его словам, заставило еще более уважительно относится к боевым искусствам Японии, которые развиваются стараниями многих энтузиастов далеко за пределами Страны Восходящего Солнца.

Федерация кэндо иайдо и дзёдо Украины выражает большую благодарность руководству специализированной школы № 47 за сотрудничество и помощь в организации Турнира.