Поездка в Париж

К сожалению, возможность отправиться в поездку за рубеж выпадает не часто, поэтому любой отъезд, будь то командировка или давно запланированная поездка воспринимаешь как истинное событие. Недавний мой вояж столицу Франции город Париж стал одним из наиболее важных и запоминающихся событий. Воспользовавшись приглашением, я посетил тренировки господина Йошимура (YOSHIMURA) сенсея (8 дан) в клубе Budo XI.

Господин Йошимура — один из наиболее уважаемых сенсеев Европы. Один из тех, кто в составе группы сенсеев, которая во главе с многоуважаемым господином Такизава Козо (Takizawa KOZO) сенсеем (9 дан кэндо, победитель императорского турнира 70th Imperial Guards shiai, Showa 31 (1956) в 1969 году отправилась из Японии в Европу с целью популяризации и распространения кэндо. И находится в числе первых, кто принес и до сих пор хранит традиции и мастерство искусства меча в Европе.

Тренировка, в которой мне выпала возможность учувствовать, была для Yudansha (имеющих дан) где под руководством Йошимура сенсея, занимались кенши от 4 до 7 данов, и соответственно уровень тренировки обещал быть достаточно высоким и серьезным, и поэтому в ожидании ее я испытывал как большое волнение так и сомнения.

Появившись в додзе на полтора часа раньше намеченного времени, я смог присутствовать на тренировке кэндоистов до 1 кю, под руководством Кейко Кимура (Keiko KIMURA 6 dan). И я был очень впечатлен и обрадован тем фактом, что их тренировка ни темпом, ни содержанием не отличалась от нашей, казалось, что я попал в родное додзе в Киеве! Но при этом, особенно запомнился и впечатлил момент, когда в конце тренировки маленький мальчик, видимо сын одного из японский сенсеев, встал перед товарищами, и рассказал о том чему он научился на сегодняшней тренировке и в чем себя винит. Эти слова звучали очень искренне и открыто, подтверждаясь целеустремленным и уверенным взглядом этого маленького воина.

       

Мне кажется, это был хороший урок для всех, пример послушания, дисциплины, умения размышлять и анализировать свое кэндо. В этот момент я почувствовал себя одним целым большого сообщества и все волнения и сомнения, которые я испытывал перед тренировкой с Йошимура сенсеем, бесследно развеялись. Тщательно проверив кейкоги, хакама, свои доспехи, дабы иметь опрятный вид, я вошел в зал и после короткой разминки, началось кейко.

Тренировка была не простой, скажу откровенно, мне не было легко, равно как и всем присутствующим в зале, но я был готов к такому изнурительному темпу, за что хотелось бы сказать большое спасибо Годай сенсею. Высокий темп и скорость повторений изматывали, сложность некоторых техник и легкость, с которой их демонстрировал Йошимура сенсей, заставляла терять уверенность в своих силах, но на помощь приходили советы, полученные в моем додзе в Киеве, советы и регулярный разбор ошибок после каждой тренировки. Все наставления как перед ответственным показательным выступлением стали не просто словами, они обрели еще большую значимость, можно сказать, стали на вес золота. Я не мог показать филигранность техники, но до команды «мокусо», я стремился исполнять все на пределе возможности с максимальным киай.

Не хочу быть голословным, но оказавшись в одном зале с кенши высокого ранга в условиях их обычной тренировки, я еще раз переосмыслил свое кэндо, и понял что это постоянное переосмысление, возможно и являться, тем, что называют — путь.

Нужно отметить, что тренировки в клубе Budo XI проходят разные, для начинающих и юданща. Но есть и открытые дзигейко, когда может прийти любой желающий без исключения, включая представителей других клубов. И к слову сказать, это была моя вторая тренировка, на которой мне довелось побывать и ближе познакомиться с французким кендо, а заодно и показать наше, киевское. Эта тренировка также была богата на опыт, за что я хочу поблагодарить моих партнеров, с которыми я успел хорошо подружиться. И признаюсь, я хорошо оценил традицию собираться после тренировки в дружественном клубу пабе, где вместе обсуждать успехи и промахи, или просто продлевать возможность быть в коллективе единомышленников, где ощущаешь, что успехи становятся ярче, а ошибки не так горьки.
Хотелось бы еще раз поблагодарить господина Йошимура сенсея, за приглашение на тренировку, поблагодарить господина Жан-Пьер Лабрю (Jean-Pierre LABRU 7 dan) за его советы и всех моих партнеров за их полную отдачу и терпение. И вместе с тем я просто не могу не поблагодарить нашего Годай сенсея и Мураи сенсея, за их советы и уроки которые всегда были очень ценными.

Мне хотелось бы обратиться к моим товарищам и еще раз попросить их каждый раз внимательно слушать сенсея и всегда усердно и четко следовать его наставлениям. Я искренне хотел чтобы каждый из вас оказался на моем месте в этом парижском додзе там, где эта обычная, но очень значимая для меня тренировка, помогла понять, что наш сенсей не просто ведет нашу тренировку. Тренировка лишь на первый взгляд кажется обычной, но на самом деле она уникальна для каждого из нас. Я еще раз понял, с каким вниманием Годай сенсей, относиться к нам и к тренировке, я больше чем уверен, что он так же искренне переживает наши неудачи и радуется нашему прогрессу. Не знаю почему, но там, в парижском додзе, я понял это очень отчетливо и обрел еще большую уверенность в том, что у украинского кэндо есть будущее. Я больше чем уверен, что молодые ребята, которые занимаются сейчас или придут заниматься в наше додзе в будущем, отдавая себя полностью тренировкам, смогут достичь высокого уровня. Ведь для этого у них есть все, как знания, которыми обладает сенсей так и его мастерство, которое он с легкостью может продемонстрировать. Это постоянно вселяет в меня уверенность в том, что этот человек действительно может нас научить, стоит лишь внимательно следовать его урокам. Не беда, что мы в начале пути, самое главное, что мы на правильном пути.

На этом можно было бы закончить мой краткий отчет о пребывании Париже, еще раз поблагодарить клуб Budo XI за гостеприимство, за дружескую обстановку на тренировке и после нее.

И, конечно же, сказать — добро пожаловать к нам в гости!

Денис Федчук (1 ku).