Травматизм в кэндо. Ахиллово сухожилие.

Здоровье бесценно, и в большей мере это понимают люди, ведущие активный образ жизни, в частности те,  кто практикуют боевые искусства, потому, что каждая пропущенная из-за травмы тренировка останавливает или замедляет наш прогресс, наше совершенствование и отдаляет нас от поставленных целей!

В Кэндо, как и в любом другом боевом искусстве или профессиональном спорте, к сожалению,всегда есть риск травматизма, и именно после нескольких случаев травм полученных кэндоками во время тренировок и лечения у меня,  возникла идея рассмотреть более детально вопрос травматизма в кэндо и его профилактики , и донести эту информацию до всех желающих!

С этого дня, совместно с Федерацией Кэндо, Иайдо и Дзедо Украины, мы начинаем цикл публикаций на тему спортивного травматизма и его профилактики у спортсменов, практикующих Кэндо.

Имея опыт в обслуживании тренировок и соревнований по таэквондо, кик-боксингу, рукопашному бою, в Кэндо мне впервые понадобилось учесть наличие оружия и его неразрывную связь с тренировочным процессом (что отличает Кэндо от вышеуказанных видов спорта), это удалось благодаря регулярным занятиям в течение 14 месяцев в Киевском додзе.

По моему мнению, всегда существует связь «причина-следствие», поэтому прежде попытаемся выяснить причины всех травм во время тренировок, основные из которых:

1. Недостатки и ошибки при проведении тренировок (нарушение регулярности занятий, постепенности физической нагрузки, последовательности в овладении двигательными навыками, неправильное выполнение упражнений, боевых элементов, недостаточная или неправильная разминка).

2. Недостатки организации тренировок и соревнований (проведение занятий без контроля сэмпая или сенсея, неверное размещение кэндок друг относительно друга, длительные поединки кэндок с разными уровнями подготовки.

3. Недостатки в материально-техническом обеспечении тренировок и соревнований

4. Неблагоприятные метеорологические и санитарные условия при проведении тренировок и соревнований.

5. Нарушение требований медицинского контроля (недостаточная подготовка в физическом плане, наличие противопоказаний к тренировкам, пренебрежение мелкими травмами и периодом восстановления).

6. Недисциплинированность спортсменов (нечеткое выполнение указаний сэнсэя или сэмпая, поспешность, невнимательность, грубость, нарушение режима).

Для более глубокого понимания, каждую травму, специфическую для Кэндо, мы будем рассматривать отдельно, вместе со способами ее профилактики. Первым в нашем списке будут травмы ахиллова сухожилия.

Ахиллово сухожилие (пяточное сухожилие) — самое толстое и прочное сухожилие человеческого тела. Соединяет икроножную и камбаловидную мышцы с пяточной костью. Сухожилие — это соединительнотканный тяж, который не имеет собственных сосудов и получает питание путем проникновения (диффузии) из окружающей оболочки. Ахиллово сухожилие — единственное, которое позволяет подниматься на пальцы и подпрыгивать, то, без чего невозможно выполнить фумикоми. За счет большого количества упражнений, связанных с нагрузкой ахилового сухожилия в Кэндо, всегда есть риск получить воспаление, перенапряжение, растяжение или даже разрыв.

Патологию ахилового сухожилия можно классифицировать следующим образом:

1. Тендиноз — серия микронадрыв волокон сухожилия, ослабляющих его и вызывается перегрузкой. Симптомы включают в себя снижение силы и объема движений, боль. В результате может вызвать надрыв или разрыв, что будет требовать оперативного лечения.

2. Тендинит — воспаление, обычно протекает с обедненной симптоматикой, не всегда вызывает боль и очень редко прогрессирует в разрыв.

По данным Всеяпонской Федерации Кэндо, разрыв чаще всего возникает у кэндок возрасте от 25 до 35 лет.

Что делать?

В первую очередь, если вы почувствовали боль или дискомфорт в области ахиллова сухожилия, необходимо остановить тренировки и приложить холод. Следующим шагом будет наложение эластичного бандажа, который будет незначительно ограничивать движения (повязка ни в коем случае не должна быть тугой) и принять приподнятое положение конечности — на уровне или выше уровня сердца. Затем обратиться к врачу, который распланирует программу лечения и реабилитации. Разрыв нельзя спутать ни с чем — появляется ощущение резкого удара в область ахиллова сухожилия и резкая боль, а также невозможность активно разогнуть стопу и встать на пальцы. В таком случае требуется неотложная госпитализация и оперативное лечения, период восстановления после которого у профессиональных спортсменов может длиться 5-6 месяцев. В любом случае, предупредить и не допустить проще а, учитывая потерянное время, правильно.

Для того чтобы избежать травм ахиллова сухожилия, нужно придерживаться нескольких простых правил:

1. Удобная обувь в повседневной жизни — задний край ботинка не должен сдавливать или натирать надпяточный участок, а также не должна ограничивать движений в голеностопном суставе

2. Любые тренировки должны начинаться с разминки, которая должна занимать не менее 1 / 6 времени занятия. Основой подготовки ахилового сухожилия к нагрузке являются упражнения на растяжение, но, ВНИМАНИЕ! — Нельзя делать растяжку без предварительного разогрева, которое обеспечит достаточное кровообращение. Поэтому целесообразно будет разминку начинать с растирания и массажа надпяточного участка, после чего, постепенно, выполнить все движения в суставе без и с постепенным увеличением нагрузок — для этого подойдут упражнения сгибание-разгибание, круговые движения, легкая пробежка и подпрыгивания. После этого можно начинать упражнения на растяжку.

3. Растягивать ахиллово сухожилие нужно постепенно, не пытаться сразу достичь максимума.

4. Неизвестный китайский мастер боевых искусств сказал: «Для того чтобы научиться делать быстро, сначала научись делать медленно! Каждое движение нужно довести до совершенства в медленном исполнении, только потом развивайте скорость!

5. Тщательная уборка додзе позволит избежать наступания на посторонние предметы и рефлекторных быстрых изменений положения стопы.

6. Правильно одевайте хакаму, и вы не споткнетесь и избежите резких нагрузкок на ахиллово сухожилия и связки стопы.

7. И последнее, японцы — мудрые люди, и, как показывает практика, тщательное соблюдение правил поведения в додзе, позволяет избежать не только травмы, но и недоразумений с сэнсэем или сэмпай.

В любом случае, каждая травма, даже самая мелкая, требует консультации врача, который установит индивидуальный план восстановления и скорейшего возвращения к тренировкам!

Григоровский Владимир, ортопед-травматолог
ГКБ № 9 г. Киева, спортивний врач Федерации
Кэндо, Иайдо и Дзедо Украины.
doctor@kendo.org.ua