Землетрясение в Японии (обновляется)

Сегодня, 11 марта 2011г. в 5:46 по Гринвичу в Японии произошло мощное землетрясение, которое вызвало цунами и причинило множество бед.

Землетрясение силой почти в 9 баллов произошло в 400 километрах от Токио на северо-востоке страны, и похоже, что это мощнейший удар стихии со времен их документирования в Японии (за последние 140 лет).

Мощные волны ударили по побережью префектур Мияги и Фукусима, где пострадали десятки населенных пунктов. Агентство Kyodo news сообщило, что 10-метровая волна поразила порт Сендай в префектуре Мияги.

Японская полиция сообщает о 200-300 погибших, большинство из которых утонули.

Предупреждения о цунами распространилось на такие страны как Филиппины, Индонезия, Тайвань, Гавайи и дальневосточное побережье России.

Би-би-си сообщает о множестве раненных и пожарах, возникших в стране в результате разрушений. Землетрясение вызвало больше количество пожаров.

Загорелся нефтяной терминал в городе Ичигара близ Токио.

После сообщения о сбое в работе охлаждающей системы атомной энергостанции тысячи людей были эвакуированы с территории близ АЭС в городе Фукусима. Система охлаждения не сработала на одном из реакторов после их автоматического отключения в результате подземных толчков.

Премьер-министр Наото Кан сообщил, что утечки радиации на станции не было, однако объявил чрезвычайную ситуацию в связи с возникшими проблемами.

20 студентов пострадали в Токио, в результате обрушения крыши здания. Жители Токио собираются парках и на открытых участках пространства подальше от домов.

Транспортное сообщение не работает, добраться до места назначения можно только на такси и на велосипедах. Многие остаются ночевать в офисах.

UPD: 18:30 11.03.2011

Как сообщает USGS в 14:44 (по Гринвичу) у восточного побережья Хонсю на глубине 25.1 км произошел еще один толчок , который приравнивается 5.1 баллам, а уже в 16:11 на глубине 9.2 км толчок силой 5.5 баллов по шкале Рихтера.

UPD: 19:20 11.03.2011

Как нам стало известно от наших сэнсэев, большие разрушения коснулись северных районов Японии. Из сообщений полученных от сэнсэев нам также стало известно, что в регионе Кансай, в Кобе, а также Киото, Нагасаки, Кагосиме ситуация безопасна.

UPD: 21:30 11.03.2011

Компания Tokyo Electric Power предупредила японское правительство о чрезвычайной ситуации на атомной электростанции в префектуре Фукусима, которая пострадала в результате землетрясения. Компания сообщила, что показатели давления в реакторах возросли, что может привести к аварии. Компания рассматривает возможность выпуска воздуха из контейнеров реактора, содержащего радиоактивные материалы.

Tokyo Electric отмечает, что количество выпущенного из контейнеров воздуха будет небольшим. Ранее, Правительство Японии рекомендовал людям, живущим в 3-километровом радиусе от атомной станции Фукусима эвакуироваться.

UPD: 22:05 11.03.2011

Мощное землетрясение произошло в префектуре Нагано

По сообщению Агентства Kyodo news мощное землетрясение произошло в субботу в 3:59 ч. (время местное) на северо-западе от Токио в префектуре Нагано. По предварительным данным Японского метеорологического агентства сила землетрясения достигла 6 баллов по японской сейсмической шкале интенсивности (максимальный показатель по этой шкале — 7 баллов) .

В полиции Нагано заявили, что они не получали сообщений о серьезных разрушениях.

UPD: 15:29 18.03.2011
Попытки охладить ёмкость с отработанным ядерным топливом на пострадавшей от землетрясения АЭС «Фукусима дай-ити» в пятницу велись по двум направлениям, причем планируются дополнительные попытки.

Во второй половине дня в пятницу подразделения Сил самообороны поливали водой третий энергоблок на протяжении почти 40 минут. Министерство обороны сообщило, что было задействовано 6 специальных пожарных машин, которые поочередно приближались к энергоблоку для выполнения этой операции.

Отдельно от этой операции компания «Токио Дэнрёку» сообщила, что персонал компании также осуществлял подачу воды, воспользовавшись пожарной машиной, позаимствованной у армии США.

В общей сложности, было вылито 50 тонн воды, и Министерство обороны полагает, что эта вода попала внутрь здания, в котором расположен реактор.

Басейн с отработанным топливом на АЕС Фукусима №1 до аварии

UPD: 01:19 24.03.2011
Полиция сообщает, что, в общей сложности, более 25000 человек погибло или пропало без вести после мощного землетрясения и волн цунами, которые поразили 11 марта северо-восточные районы Японии.

Национальное полицейское управление Японии сообщает, что была подтверждена гибель более 9480 человек, и еще более 14700 человек продолжают числиться пропавшими без вести.

В префектуре Мияги была подтверждена гибель более 5700 человек, тогда как в префектуре Иватэ была подтверждена гибель более 2900 человек. В префектуре Фукусима погибло около 780 человек.

Число погибших и пропавших без вести продолжает возрастать, так как во многих случаях все семьи целиком были смыты волнами цунами.

Справка:

Сильные землетрясения В ИСТОРИИ

1.Вальдивия, Чили, 22 марта 1960г. (Амплитуда 9.5 баллов)

2.Принц Уильям Саунд, Аляска, США, 27 марта 1964г. (Амплитуда 9.2 баллов)

3.Суматра, Индонезия, 26 декабря 2004г. (Амплитуда 9.1 баллов)

4. Камчатка, Россия, 4 ноября 1952г. (Амплитуда 9.0 баллов)

5. Арика, Чили, 13 августа 1868г. (Амплитуда 9.0 баллов)

6.Сендаи, Япония, 11 марта 2011г. (Амплитуда 8.9 баллов)

(по данным http://www.usgs.gov

  • Японське Метеорологічна Агенція повідомляє, що небезпека цунамі в районах землетрусу залишається високою.
    Керівник Агентства з моніторингу цунамі, Хірофумі Йокояма, заявив, що після землетрусу цунамі продовжувались в Тихоокеанських прибережних районах з інтервалом в одну годину.

  • Згідно з HNK World вже підтверджено загибель більше ніж 350 осіб, 550 вважаються такими, що зникли безвісти після потужного землетрусу, що стався в префектурі Фукусіма.
    Масштаб катастрофи все ще незрозумілий. В префектурі Міягі було ідентифіковано 25 загиблих. Поліція заявляє про знайдені тіла 200-300 осіб, яких ще не було ідентифіковано. Згідно з їх висновком люди загинули від удару цунамі. Щонайменьше 57 осіб загинуло в префектурі Івате, поліція заявляє ще про про 150, які зникли безвісті. Дані з префектури Фукусіма теж невтішні: 55 загинуло, 380 зникло безвісті. Більше 15 людей загинуло в Токіо та прилеглих районах.

  • В результате землетрясения и цунами в Японии, предположительно, погибло свыше 1000 человек

    С каждым часом поступает все больше печальной информации о количестве жертв и разрушений, вызванных в Японии мощным землетрясением и последовавшими волнами цунами. По данным на 4 часа 30 минут дня по японскому времени число погибших предположительно превысило 1000 человек.

    По сообщению полиции, в городе Сэндай в префектуре Мияги было обнаружено свыше 200 тел погибших, личность которых пока не установлена. Волна цунами углубилась с побережья на сушу на 10 километров. В префектуре подтверждена гибель 149 человек.

    В городе Кэсэннума крупный пожар охватил обширные территории, выходящие к заливу. По сообщению Управления пожарной охраны, пожар мог возникнуть вследствие возгорания нефти, разлившейся из цистерны, разрушенной волной цунами.
    В префектуре Иватэ подтверждена смерть 221 человека. По данным полиции, пропавшими без вести числятся ещё свыше 200 человек, главным образом, в прибрежных районах. Власти сообщают о том, что город Рикудзэн-Таката в префектуре Иватэ разрушен практически полностью.
    В префектуре Фукусима, по сообщениям, погибло 190 человек.
    В префектуре Аомори погибло 3 человека. Масштабы разрушений, причиненных цунами, пока не установлены.
    В городе Токио и соседних с ним префектурах подтверждена гибель, по меньшей мере, 35 человек.