Итоги 2012 года

Пришло время подводить итоги очередного года жизни Федерации. Как и прошлые года, можно смело сказать, что 2012 год был во многом результативен и успешен. Практически все задачи которые ставила Федерация были выполнены. Многие цели достигнуты. А значит, можно считать, что этот год стал еще одним значимым годом в процессе развития и популяризации кэндо в Украине. Основной задачи которую ставит перед собой наша Федерация.

В этом году, нашей федерацией был сделан ряд шагов в сторону объединения кэндо в Украине. Первым шагом стала встреча в Киеве представителей Федерации кэндо, иайдо и дзедо Украины с Президентом Европейской федерации кэндо Mr Alain Ducarme (7 dan kendo, renshi). К сожалению не все удалось сделать, не во всем было достигнуто понимание, но перефразируя известное изречение можно сказать, что любой большой путь, начинается с первого шага.

Следующим шагом стало участие членов Федерации в Международном семинаре кэндо под руководством Sumi Sensei (8th Dan Hanshi) который проходил в Харькове. А так же участие сборной команды Федерации в VIII Кубке Харькова, где сборная заняла второе место немного уступив в финале сборной команде Казахстан-Москва.

При этом, команда Федерации стала единственной украинской командой занявшей призовые места в турнире в этом году. Но главным нашим достижение стало то, что мы смогли продемонстрировать клубам и командам Украины свое кэндо, показать свой результат тренировок и завести новых знакомых из многих украинских клубов кэндо не входящих в нашу федерацию.

Этот год был богат на семинары.

Так гостем нашего додзе стал большой друг Федерации, Хиджиката Наохито сенсей (6 дан кэндо). Многим, Хиджиката сенсей запомнился по его прошлому визиту в г. Киев в 2008 году, где он провел ряд тренировок и выступил главным судьей III всеукраинского турнира по кэндо на кубок посла Японии в Украине. И теперь, после 4х лет ожидания повторного визита, Хиджиката сенсей вновь посетил нашу федерацию, где буквально с первого же дня пребывания включился в тренировочный марафон, сразу задав темп насыщенным и сложным тренировкам в которых смогли принять участие все члены и партнеры нашей федерации.

Kendo Kiev Kendo Kiev Kendo Kiev
Kendo Kiev

Следующим стал визит Суенага Масао сенсея (7 дан, Kyoshi) чье мастерство, сила и энтузиазм наполнили наши сердца энергией и установили в нашем додзе особую атмосферу с момента его появления. В рамках своего визита Суенага сенсей стал главным судьей на очередном VI-м Турнире по кэндо на кубок Посла Японии в Украине.

В этом году, следуя направлению в сторону объединения кэндо в Украине, приглашения для участия в турнире были разосланы всем украинским клубам кэндо, таким образом Турнир собрал самых сильных представителей этого боевого искусства в Украине.

По результатам Турнира, в индивидуальном зачете, призовые места достались троим представителям Федерации кендо иайдо и дзедо Украины, а команда Федерации заняла первое место.

Награды победителям турнира вручал Посол Японии в Украине господин Саката Тоичи.

Итак мы в очередной раз доказали, что мы уверенно существуем и развиваемся как серьезная организация. Нами налажены связи и контакты с посольством Японии в Украине. Нашу деятельность поддерживают в государственных структурах Украины, в том числе в Спортивном комитете Украины. Представители Федерации принимают деятельное участие в подготовке и проведении Украинских Игр Единоборств. Благодаря нашим усилиям в этом году кэндо стало официальной «визитной карточкой» Игр. Наши представители постоянно участвуют в массе мероприятий направленных на представление и популяризацию кэндо в Украине. Наконец в этом году мы начали подготовку детской группы кэндо, занятия с которыми проводят специально подготовленные инструкторы имеющие соответствующее образование и опыт для работы с детьми.

Таким образом, хорошим завершением года было бы участие нашей команды в чемпионате Украины по кэндо проводимой Украинской федерацией Кэндо. Однако как в прошлых годах так и в этом году, не смотря на все наши попытки продемонстрировать открытость, на участие нашей команды в турнире был заявлен четкий отказ организаторов. Стало ли это следствием строгого следования установленным правилам организаторов или иные причины не известно. Однако мы в праве заявить, что проведение такого турнира без полноправного участия наших клубов и команд является не созвучным с его названием и статусом который ему желают придать.

Пожалуй это стало единственным «разочарованием», которое впрочем нисколько не омрачило общего впечатления от проведенного года.

Мы знаем, что движемся в верном направлении. Наши представители под руководством японских сенсеев становятся сильнее, наши команды могут достойно выступать на турнирах. И каждый год дает нам много новых друзей не только в Украине но и за рубежом. А кэндо в Украине получает все больший интерес и признание.

С Новым годом всех. С новыми победами. С новой удачей на пути меча!