Кэндокампус – Валенсия, Испания (27-31.07.2011)

Пять дней кэндо на семинаре в Валенсии пролетели как один час.

Но несмотря на постоянное испытание сил и выносливости которое устраивал жаркий и влажный средиземноморский климат, это было одним из лучших вариантов препровождения времени.

Для испанских кенши прошедший семинар задавал старт летней серии мероприятий. Так, по его окончанию, у них всего лишь одна неделя на то, чтобы восстановить физические и моральные силы перед очередным семидневным семинаром Такизава Сенсея на Мальорке. Можно лишь по доброму позавидовать испанским кэндока, которые имеют возможность не только потренироваться, получая ценные советы от мастеров, но и просто пообщаться друг с другом.

Попасть на семинар и посетить Валенсию, я решил практически не раздумывая, сразу же как только узнал о его проведении. Как оказалось, я был единственным иностранным участником, если не считать Юнг Парк (Еврокэндо), который получил приглашение от организаторов.

В первое время приходилось чувствовать себя белой вороной, оказалось, что мероприятие было в большей степени внутренним и слова японских Сенсеев переводили только на испанский, но к моей радости Лоренсо Заго (7 дан) отлично владел английским и я не только мог понимать, но и уточнять и обсуждать некоторые моменты непосредственно с Сенсеем. В итоге, испанцы оказались очень радушными и гостеприимными хозяевами.
Неожиданно и приятно было услышать «эй, Киев, охладись», и подняв усталый взгляд увидеть кэндоку, с которым за первые дни ты даже еще не успел познакомиться, протягивающего тебе прохладный напиток, . Часто казалось, что со многими мы знакомы уже много лет, так легко и открыто как старые друзья мы могли беседовать на различные темы. Невероятно искренне теплое отношение испанцев, позволили мне забыть, что я на чужбине и почувствовать себя среди своих по духу людей, в хорошей дружеской компании.

Тренировки пролетали незаметно, а вечернее дзигейко просто выжимали твои силы до последней капли, но это не было неожиданностью, по другому нас не учили. Перерывы между кейко, каждый коротал по разному, кто предпочитал сиесту и сон, я же в условиях ограниченного, свободного от тренировок времени, хотел и посмотреть город и искупаться в море. Все пять дней семинара были посвящены основам, начиная с рэй и заканчивая кихон. Основы это база, которая позволяет тебе развиваться дальше, а изнурительные повторения заставляют тело искать оптимальный баланс при передвижениях и необходимое напряжение мышц в работе. Мысли роятся в твоей голове. Каждый раз подводя тело к пиковым нагрузкам ты осознаешь, что в тебе раскрываются новые грани, а пример мастеров не оставлял тени сомнений в гениальной простоте сложного пути.

Кульминацией семинара, традиционно становиться турнир, который предшествовал аттестации на 1-3 даны. Турнир проходил в командном (3 человека) и индивидуальном (проигравший выбывает) зачете. Наша команда в составе Юнг Парк (Корея/Великобритания), Д. Федчук (Украина), Х. Васкез (Испания) заняла 2 место, проиграв в энчо победителям турнира. Уровень турнира был достаточно высоким, ведь среди участников присутствовали члены национальной сборной Испании, как среди мужчин, так и среди женщин. Без лишней скромности скажу, что мне было приятно оказаться на пьедестале и добавить крупинку славы стольному граду Киеву. При этом я испытывал огромную благодарность к моим товарищам по команде, и отдельную благодарность моим товарищам по киевскому додзе. Ведь каким бы ни оказался итог, я приложил максимум своих сил, чтобы показать наше кэндо с наилучшей стороны.

Вечером того же дня прошла аттестация на 1-3 дан. Почти все аттестовались на 1 дан и лишь около половины на 2. На 3 дан не аттестовался никто.

Из основных ошибок было отмечено:
1 дан – отсутствие принципа ки кен тай, попросту не совпадение фумикоми, слабый киай.
2 дан – скудный набор техник в дзигейко, в основном мен и котэ, нет котэ-мен, до, отсутствует хикивадза.
3 дан – Помимо недостаточного владения техниками, не показали должного уровня сэмэ, большинство атак вовсе проходили без соприкосновения синаев.

Тем не менее, в независимости от результата, каждому всегда есть над, чем работать и в чем улучшать свое кэндо, поэтому хочется пожелать всем терпения на пути меча и крепкого здоровья.

Хочется еще раз поблагодарить всех Сенсеев за их терпение и знания, испанских кенши с которыми успел подружиться и позаниматься и тех с кем не успел, но надеюсь еще будет возможность, потренироваться.

Денис Федчук
1 дан кэндо.