Нотатка глядача з Турніру з кендо на Кубок Посла Японії в Україні

Утро двадцать шестого ноября показалось мне совершенно недружелюбным и серым.

Но для меня это не имело никакого значения. Ведь в этот день, должно было случиться событие, которое я очень жаждала увидеть. Кубок Посла Японии в Украине по Кендо. Красивое и мощное название, но лично для меня, оно имело более сакральный смысл. Возможностью стать чем – то большим в этот день.

photo by jean.lake.39

Как говорил Миямото Мусаси, один из известных если не самый известный из мечников Японии: “Каждый изучает то, к чему имеет естественную склонность.” Для меня эти слова приобрели более, чем личный характер. Ведь за каждого участника на площадке, ты болеешь всем сердцем и душой.

Было приятно видеть, столько разных людей со всех уголков нашей удивительной страны, которые собрались вместе объединенные одной целью и одними мыслями.
Людей, жизнь которых объединило кендо.
Это было прекрасно.

Кендо для меня – не просто обозначение боевого искусства. Это что-то удивительное, то что меняет твоё тело и сознание. Заставляет тебя быть крепче, спокойнее и даже не постесняюсь такого слова как благороднее. В это день я не принимала участия в соревнованиях. Мне была отведена куда скромная роль завязывать ленты, помогающие различать бойцов на площадке. Ничего особенного и трудного, подумаете вы, но знаете, когда ты стоишь совсем рядом с тем местом где идёт поединок. Где сталкиваются две личности. Два сознания. Это непередаваемое чувство. Невозможно не прочувствовать ту энергию и силу, которая исходит от них.

Photo by jean.lake.39

Не смотря на то, что Кендо это боевое искусство, победа здесь достигается не грубой силой, а отточеным тренировками мастерством и крепкой силой духа. Было множество моментов где участники в полной мере проявили эти качества. Но один момент поразил меня больше всех.

photos by jean.lake.39

Даже сейчас, если я закрою глаза, то я запросто смогу увидеть это вновь. Будто и сейчас я нахожусь на турнире и слежу за площадкой. Момент настоящего торжества силы духа, что показала, одна из участниц Киевской Федерации Кендо (Анастасия Краило) которая продолжила поединок не смотря на то, что удар синая довольно болезненно пришелся ей прямо в горло сбив с ног.

Меня вдохновила храбрость этой хрупкой девушки, которая нашла в себе силы подняться и продолжила бой. Для этого нужна недюжинная сила воли и выдержки.

Что я в итоге вынесла из этого турнира? Только то, что человек, который встал на Путь Меча, Путь Воина, независимо от его пола, религии и происхождения, взглядов и вкусов может воспитать в себе настоящую личность.
Как учил Миямото Мусаси своих последователей: «Неустанно тренируйся, чтобы уметь наносить удар в мгновение ока». Благодаря тяжёлым тренировкам познаётся Путь Воина. Путь Бусидо. И все это было бы не возможно без наставлений и обучения от нашего сенсея Хироки Годая. И я благодарна всем тем, кто идёт на этом пути вместе со мной.

Владислава Бондарь,
Киевская федерация кендо

Федерація може не поділяти точку зору автора.
Стаття викладається без змін, мовою оригіналу із збереженням стилістики автора, як очевидця подій.
Відповідальність за достовірність інформації, викладеної в статті несе автор.

Офіційний звіт про ІХ Турнір з кендо на Кубок Посла Японії в Україні у 2017 році