Осіння атестація 2014

15 ноября в Федерации кендо иайдо и дзедо прошла традиционная осенняя аттестация до 1-кю включительно, в которой приняли участие как члены Киевской федерации кендо, так и региональные члены федерации.

Следует отметить, что особенностью этой аттестации было значительное количество аттестующихся из детской группы, самому младшему из которых 5 лет. Несмотря на юный возраст и небольшой опыт занятий, участники показали достаточные знания этикета, основных команд и счета на японском языке, а также умения выполнения базовых ударов. Кроме того, несколько участников продемонстрировали сильный и уверенный киай. Уровень подготовки и серьезность отношения младшей группы внушает надежду на дальнейшее распространение и развитие кендо в Украине.

Еще одной особенностью стало то, что впервые была проведена аттестация взрослой группы на уровень 7-кю, которая включала в себя проверку знаний этикета и выполнения базовых ударов. Достижение 7-кю стало своеобразным допуском к ношению кендоги и хакама.

В остальном аттестация прошла по ранее утвержденной программе со всеми обязательными элементами. Не смотря на некоторые замечания и ошибки большинство участников продемонстрировали улучшения техники и прогресс в сравнении с прошлой аттестацией, а также, в большинстве случаев, в полной мере выполнили программу аттестации и стали обладателями сертификатов подтверждающих их новый уровень.

Среди основных недостатков следует отметить:
6-кю – неправильный хват синая; некорректный замах; слабый неуверенный киай; недостаточно четкая работа ног;
5-кю – некорректное поражение целей (попадание в менгана) в tobikomi-waza; неверный выбор maai в nidan-waza (в особенности kote-do); некоректный zanshin (в особенности kote-do);
4-кю – неправильное выполнение fumikomi-ashi (в особенности при выполнении hiki-waza); некорректный zanshin (в особенности kote-do);
2-кю – некорректный zanshin в некоторых техниках; недостаточная активность в ji-geiko;
1-кю – замечания к внешнему виду.
Аттестационная комиссия поздравляет всех аттестовавшийся, рекомендует учесть все замечания и желает дальнейшего совершенствования на пути меча.