Федерация посещает Японию

В конце октября, начале ноября этого года, представители КФК во главе с президентом федерации Хироки Годаем совершили поездку в Японию. Страна Восходящего Солнца оставила в нашей памяти неизгладимый след, поразив красотой старинных храмов и садов, красками и шумными толпами мегаполисов запомнившись также ярко как и тренировками по кендо и редкой возможностью побывать на чемпионате Японии по кендо.

Первый день в Японии мы провели в Токио, откуда ночью на автобусе переехали в Киото, где провели большую часть времени нашей поездки. Годай-сенсей составил очень плотный график, и за отведенные в поездке дни нам удалось посетить много культурных достопримечательностей: парков, храмов и музеев. С самого утра и до вечера мы были на ногах. За время, проведенное в Киото, нам удалось посетить храмы Хейян-Джингу, Гинкакуджи, Кинкакудзи, Сад Камней Рёандзи, Дворец Токугава Нидзё-дзё и другие. Так же при некоторых храмах расположены очень красивые сады, поражающие своей красотой, ухоженностью и царящему в них чувству гармонии и спокойствия. Дневная туристическая активность в Киото и Токио сменялась на вечериние посещения тренировок по кендо.

Japan1

Представители КФК посетили четыре тренировки по кендо в различных тренировочных залах Токио и Киото, и каждая из них заслуживает отдельного упоминания.

Первой стала тренировка в Киото в знаменитом зале для занятий боевыми искусствами Бутокуден, где проходят тренировки по кендо, иайдо и нагината. В этом старинном додзе также проводится известный чемпионат Киото-Тайкай среди кендистов высокого уровня. Здесь тренируется много опытных кендоистов и наша тренировка с ними каждому открыла много слабых мест, над которыми следует работать. Занятие кендо в этом додзе само по себе может считаться большим везением и честью. Бутокуден может по праву считаться «храмом» боевых искусств, где все исполнено боевым духом и служит одной цели – совершенствованию человека в том или ином виде будо. Само здание очень красивое и действительно напоминает большой буддийский или синтоистский храм. Рядом с додзе расположены мемориалы, на которых увековечена память о людях, сделавших существенный вклад в постройку додзе и продвижение и сохранение боевых искусств Японии.

Japan3

В один из дней мы совершили поездку из Киото в Осаку, где посетили местные достопримечательности, главной из которых был Осакский Замок, а вечером встретились с знаменитым кендоистом, заслужившим титул чемпионом Японии и мира по кендо Терамото сенсеем, который в данный момент является тренером сборной Японии. Сенсей много рассказал нам о кендо и дал несколько полезных советов, например о том как нужно делать ежедневные субури. Так для начала нужно сделать субури обычным синаем, затем тяжелым субурито для тренировки мышц плечей, затем легким синаем (легче обычного) для отработки точности и координации движений.

Japan2

Вторая тренировка в Киото прошла со студентами в тренировочном зале Киотского университета. Тренировочная программа этого додзе нацелена на занятие высоких мест на соревнованиях студенческих команд. Тренировка начинается с разминки, субури, кирикаэши, затем следует отработка техник, после чего следует достаточно длинное дзигейко, а затем какаригейко. Смена партнера, выполнение следующей техники отделялись друг от друга ударами в традиционный барабан, что придавало тренировке особый аутентичный колорит.

Japan6

Очень впечатлил общий высокий уровень кендоистов, их скорость и качество исполнения техник. В ходе тренировки много внимания уделяется таким важным моментам кендо как «прямота» техник, нанесение ударов от нижней части тела с поясницей, и киаю.

Третья тренировка у нас прошла в пригороде Токио – Чиба, в додзе, в котором занимается Хиджиката Наохито сенсей два раза посещавший Украину и принимавший участие в тренировках КФК. Мы занимались вместе с опытными кендоистами, многие из которых были пожилого возраста. В ходе тренировки нам уделили много внимания и дали много полезных наставлений. «Держи центр, сделай паузу, не делай лишних шагов и движений синаем, исполнись энергии и решимости, а затем, когда почувствуешь, что момент для атаки настал, энергично нанеси удар», дал совет один из сенсеев. Этот совет, кажется простым, но выполнение этих правил может значительно улучшить наше кендо. Особо запомнился один из сенсеев этого додзе, преподающий и занимающийся кендо и иайдо в возрасте 95 лет. Несомненно, своим долголетием и здоровьем он наверняка обязан занятиям будо.

Japan5

Четвертая и последняя тренировка прошла в пригороде Токио под руководством Иваса сенсей, который тренирует японских полицейских, а также является сенсеем юных кендоистов из Японии – Такаши и Саяки, которые сейчас занимаются вместе с нами в нашем киевском додзе. Сенсей указал нам на большое количество новых деталей, которым нужно уделять внимание при выполнении практически любого действия или техники до, во время и после тренировки, особое внимание уделив этикету и правильному отношению к тренировке, доспехам и синаю. При отработке вадза сенсей учил нас сильному, красивому и прямому кендо. Последующие дзигейко, какаригейко и кирикаеши полностью лишили нас сил, но после тренировки мы были полны впечатлений и вдохновения. После тренировки Иваса сенсей и его родители угощали нас собственноручно приготовленной едой. Эта тренировка и теплое отношение и угощение оставили нам о себе особенно теплые воспоминания.

Несомненно, одним из наиболее запомнившихся всем нам событий было посещение 61-го Всеяпонского Чемпионата по Кендо, за билеты на который мы благодарим сенсея Хиджиката Наохито. Этот чемпионат ежегодно объединяет множество кендоистов высочайшего уровня со всей Японии в Токио в здании Будокан. Каждый из участников чемпионата является чемпионом своей префектуры и демонстрировал в ходе сиаев сильнейшее кендо. Все же чемпионом в упорной борьбе стал Учимура Рьоичи, несколько раз до этого уже становившийся чемпионом. В перерывах между поединками нам удалось взять автографы у участников чемпионата и у прошлых чемпионов Шодая и Таканабе.

Эта поездка оставила в наших сердцах глубокий след и заставила по новому взглянуть на кендо. На японских тренировках мы увидели и узнали много нового, полчили важный опыт и советы которым будем следовать и искренне делится с нашими друзьями и партнерами на наших тренировках.

Japan4

Михаил Метель (1 дан кендо).