Визит Хиджиката сенсея

С 25 по 30 сентября Федерация кэндо иайдо и дзедо Украины, принимала в гостях почетного сенсея Федерации, господина Хиджиката Наохито сенсея (6 дан кэндо).

Многим, Хиджиката сенсей запомнился по его прошлому визиту в г. Киев в 2008 году, где он провел ряд тренировок и выступил главным судьей III всеукраинского турнира по кэндо на кубок посла Японии в Украине.

И теперь, после 4х лет ожидания повторного визита, Хиджиката сенсей вновь посетил нашу федерацию, где буквально с первого же дня пребывания включился в тренировочный марафон, сразу задав темп насыщенным и сложным тренировкам в которых смогли принять участие все члены и партнеры нашей федерации.

Kendo Kiev

Каждый участник получил свою порцию наставлений и советов, каждый еще раз смог рассмотреть свои слабые стороны, обратить внимание на ошибки, и попытаться понять свой путь. Для каждого у Хиджиката сенсея находились слова. Каждый запомнил его ставшее своеобразной визитной карточкой выражение «это очень плохо!», которое, наверное, сразу вызвало у старших учеников добрые воспоминания о первой встрече. И вместе с тем огромное желание работать и исправлять ошибки, слушая указания опытного Сенсея.

Kendo Kiev Kendo Kiev Kendo Kiev
Kendo Kiev

Сенсей постоянно отмечал важность понимания «иппона», раз за разом требуя от кэндоистов брать иппон в каждом ударе, вкладывать в удар всего себя. Понимать, ощущать, чувствовать и наносить иппон. Без чего, суть занятий кэндо будет цинично унижена до уровня бессмысленного размахивания палкой.
Хиджиката сенсей возвращается в Японию, оставив нам очередной большой багаж знаний, и наставлений, ценность которых сложно оценить. Возвращается, отставив в каждом из нас частичку своей души, яркую искру уверенности в своих силах, и добрые воспоминания о прошедших тренировках.

Мы искренне благодарны Вам, Хиджиката сенсей, за то, что нашли возможность вновь посетить нас.
Спасибо большое. До свиданья и до встречи!

Kendo Kiev