Кэндо – это иппон

«Иппон», с этого слова начался IV кубок посла Японии, и звуком его закончился этот праздник. Кэндо – это иппон. Нынешний кубок посла задал высочайшую планку в плане качества проведения подобных турниров, а не только в плане организации. Что особенно важно, были заданы новые стандарты качества кэндо и качества его оценки. Не буду голословным и думаю со мной согласиться каждый из участников и даже зрителей, такого уровня турниров в Украине еще не было. Несмотря на немногочисленность участников, турнир выдался на редкость ярким и зрелищным.

На первом же кейко субботним утром, мне выдалась честь стать мотодачи, и пусть простят меня мои товарищи за то, что мне пришлось задавать ритм и кихон вадза. Мураи сенсей тогда подошел и сказал: «передай всем каждый удар брать иппон». Я сам тогда до конца не осознавая значимость этих слов, яростно требовал выполнять наставления сенсея и брать иппон в каждом ударе, работая с предельной концентрацией, вкладывая всю энергию души и тела в один удар, подкрепляя его громким киай. Кэндо – это иппон, повторял сенсей неоднократно, теперь я до конца понимаю, что это не просто его слово или понятие. Этот турнир помог понять, что требует искусство кэндо. Словно острым лезвием мелькнуло и пришло понимание того, что это не его личная прихоть, это вековая мудрость мастеров, подкрепленная миллионами побед и поражений, мудрость, передаваемая из уст в уста из поколения в поколение.

кендо

Иппон – понятие, определяющее безоговорочную чистую победу в будо. Нет, это не просто попадание в зачетную зону, это удар, который пронзает соперника насквозь, не только тело его дух его волю и тебе не нужно даже думать о киай, потому, что в этот момент ки кен тай – есть единство души тела и меча.

Качество оценки было невероятно высоким, теперь осознаешь, что действуя по всем канонам кэндо судья сам участвовал в поединке, пропуская через себя каждый удар, каждое движение, и это истинный признак мастерства, и первое правило описанное в руководстве о судействе! Огромная ответственность, бескомпромиссность и честность. Казалось бы, вот оно попадание вот он звук, но нет судья недвижим, почему, как же так, и вот он миг, хлесткий удар, ты не видишь судью, ты чувствуешь этот удар кожей, да этот так, каждый раз когда флажок судьи поднимался, ты соглашался безоговорочно, среди десятков или единиц ударов поединка, это был иппон. Огромная благодарность за это Мураи сенсею. Турнир не потерял в зрелищности от многочисленных ничьих, турнир обрел высокую оценку, даже когда, из нескольких поединков берется один иппон, но это иппон, понятен каждому из нас и ощутим даже простыми зрителями, пришедшим в этот день, и как приятно было слышать их одобрительный возгласы.

кендо Киев

1

Иппон – не просто удар, он пронзает пространство, как сгусток энергии, выплескивается наружу и становиться ощутим всем и каждому без лишних объяснений. И в этот момент каждый из нас продолжал учиться, а Мураи сенсей продолжал нас учить. Вспоминается совет Терамото сенсея присланный накануне турнира: «проведя иппон оцените его критически», совет Хиджиката сенсея, «работайте в кейко до смерти», воспринимая это как просто совет, теперь понимаешь их значимость, это фундаментальные основы будо, впитав их у тебя есть шанс понять, оценить, исполнить искусство. Турнир дал мне возможность полностью переоценить многое, и самое главное значимость слов сенсея, это, пожалуй, единственный путь кэндо безукоризненно четко, терпеливо следовать его вековым канонам, внимательно без права на личную интерпретацию исполнять указание сенсея, благодаря его за то, что оказывает тебе честь, разделяя с тобой мудрость этого боевого искусства.

Денис Федчук